Si por algo nos caracterizamos en Galicia es por
la riqueza de nuestra buena mesa. Para que nos podáis acompañar en este tiempo
de carnaval, ahí os van unas recetillas para que degustéis en familia.
ORELLAS
DE ENTROIDO (Receta
de Mª Luisa Pose Morales, a nosa nai)
Ingredientes:
para medio kilogramo de harina, 1 taza de leche, 3 cucharadas de mantequilla derretida, tres yemas de huevo y 1 ó 2 copas de anís y la ralladura de un limón.
Se mezclan todos los ingredientes (excepto la harina) en un bol con agua
caliente, se incorpora poco a poco la harina hasta formar una masa. Cuando empiece a coger consistencia se pasa a una mesa y se sigue amasando, incorporando la harina necesaria, hasta conseguir una masa consistente, que no se pegue a la mesa, y elástica. Para hacer las orejas estiramos la masa con el rodillo, procurando que quede una capa muy fina. Cortamos trozos no más grandes que
la palma de la mano, ya que en la sartén la masa se expande, los estiramos un poco con las manos para que queden lo más finos posible y se fríen en
aceite bien caliente. Al sacarlas de la sartén, se les escurre bien el aceite, se
espera a que enfríen y se les añade azúcar glass.
Pequeños trucos:
para conseguir que estén bien crujientes, hay que hacerlas muy finas y
conservarlas en una zona seca, tapadas. Otro pequeño truco que usa mi madre, es
añadir a su organismo tantas copitas de anís como lleva la masa de las orejas
(ji, ji, ji,…).
Como curiosidad, deciros que las “Orellas de
Entroido” reciben ese nombre porque su forma recuerda a las orejas de un cerdo.
FLORES
DE ENTROIDO (Carmen
Parada, Recetas de Cociña Galega)
Ingredientes: ½ libra de harina, dos huevos, dos
vasos de leche, canela en polvo y azúcar. Se baten los huevos con la harina. Se pone al
fuego la leche con la canela y, cuando esté templada, poco a poco, se echa la
mezcla anterior. Debe quedar como una mezcla cremosa muy ligera. Se pone a
freír dentro de un molde típico que se va mojando de crema. A cada flor que se
frite, se le espolvorea azúcar por encima.
Ahí tenéis dos postres típicos que, acompañados de
un café de tizón y un buen chupito de licor de hierbas o licor café, harán la
sobremesa perfecta.
Saludos desde Choridas, recordad: las cosas de
siempre, pero distintas.
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